В АЛТАЙСКОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ ОТДЕЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ ОБЩЕСТВЕ СИБИРСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ КАЗАКОВ ПОГИБШИХ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

08 июня 2019 года, атаманы первичных казачьих обществ «АРОКО» СВКО собрались в селе Катанда Усть-Коксинского района Республики Алтай для участия в мероприятиях, посвященных увековечиванию памяти жертв гражданской войны в Горном Алтае.
В 11.00 началась торжественная церемония открытия памятника и освещения надгробного  креста, с митинга с участием представителей органов исполнительной власти Усть-Коксинского района в лице Шадриной Тамары Сергеевны, заместителя Главы администрации МО «Усть-Коксинский район» по социальным вопросам, Поповой Нелли Тимофеевны, заместителя начальника отдела молодежной политики, физической культуры и спорта, Алексеева Алексея Геннадьевича — Главы Катандинского сельского поселения. От силовиков участвовали, подполковник Денисов Виктор Владимирович, начальник отдела Усть-Коксинского пограничного Управления ФСБ РФ по Республике Алтай с сотрудниками пограничной службы, сотрудники полиции ОМВД Усть-Коксинского района, жители с. Катанда, казаки и атаманы «АРОКО» СВКО. Митинг начался со слов Шадриной Тамары Сергеевны о том, что Администрация района благодарит «АРОКО» СВКО за проявленную инициативу по увековечиванию памяти трагического события апреля 1922 года, подчеркнула роль такого мероприятия по увековечиванию памяти в среде молодежи и подрастающего поколения как урок назидания молодым поколениям, который должен показать наглядно, о недопущении подобных событий впредь, когда – «брат идет на брата». Подчеркнула большую роль проходящего мероприятия в деле военно-патриотического воспитания молодежи не только Усть-Коксинского района, но и Сибирского казачества в целом. В своем выступлении Глава с. Катанда Алексеев Алексей Геннадьевич, выразил благодарность «АРОКО» СВКО, о том, что впервые казаки проявили такую столь важную инициативу для увековечивания памяти своих предшественников-сослуживцев и всех пострадавших жителей села в том трагическом событии. Начальник отдела Усть-Коксинского пограничного Управления ФСБ РФ по Республике Алтай Денисов Виктор Владимирович, в своем слове сказал — пограничники знают что предшественниками по службе были казаки, и о той роли которую они выполняли в Российской Империи, и очень близко понимают и воспринимают ту боль и скорбь которую испытывают казаки по тем трагическим события развернувшимся в гражданскую войну по всей стране, и такие мероприятия нужны, чтоб современники и будущие поколения знали ошибки истории и никогда подобное не повторялось впредь.
В своем слове атаман «АРОКО» СВКО войсковой старшина Кукасов Виктор Викторович поблагодарил всех сопричастных в ходе подготовки и реализации мероприятий, представителей органов исполнительной власти Усть-Коксинского района, Комитета по национальной политике и связям с общественностью, представителей силовых ведомств, атаманов и казаков. Виктор Викторович подчеркнул, что данное мероприятие было инициативой Совета Атаманов «АРОКО» СВКО в рамках плана Мероприятий реализации Стратегии государственной политики по развитию российского казачества до 2020 года, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в части касающейся — увековечиванию памяти казаков погибших во всех войнах с их участием включая гражданскую войну. Пользуясь случаем атаман отдела отметил Благодарностями и Благодарственными письмами, всех представителей власти, силовых ведомств и казаков «АРОКО» СВКО участвовавших в ходе подготовки и реализации памятного мероприятия.
От лица жителей с. Катанда выступила Синькина Любовь Владимировна, учитель истории СОШ с. Катанда, в ходе своего выступления кратко рассказала, о тех трагических событиях апреля 1922 года, когда отряд ЧОН под командованием Долгих И.И., перейдя ранее считавшимся непроходимыми Яломанские белки, ворвался ночью в село Катанда, заранее уничтожив разъезды казаков, и устроил кровавую бойню, в ходе того боя погиб легендарный Алтайский атаман есаул Кайгородов Александр Петрович, а на утро были зверски казнены захваченные в плен казаки и почти полностью мужское населения села Катанда. В окончании своего выступления поблагодарила всех казаков «АРОКО» СВКО в лице атамана отдела, за столь нужную инициативу об увековечивании памяти всех погибших в ходе трагической братоубийственной гражданской войны.

В своем выступлении окормляющий священник «АРОКО» СВКО протоиерей Георгий Балакин, рассказал, как близко он воспринимает ту боль в трагическом событии, в ходе которого был казнен его двоюродный дедушка, вообще не принимавший никакого участия в тех событиях, ему было всего 16 лет, и он захоронен со всеми казненными в братской могиле. Сколько боли в душах и памяти людей оставила эта человеконенавистническая бойня, устроенная ЧОНовцами, и долгие годы даже говорить об этом было запрещено как и оплакивать всех погибших и казненных казаков, жителей с. Катанда. Протоиерей Георгий Балакин считает большой честью участвовать в таком важном мероприятии для душ убиенных, и увековечиванию их памяти в назидание будущим поколениям.

После его слов честь открытия памятного камня и поклонного Креста жертвам гражданской войны от потомков казаков, была предоставлена – Председателю Совета Стариков и Суда Чести Усть-Коксинского ХКО «АРОКО» СВКО подъесаулу Клепикову Николаю Исаевичу, атаману Усть-Коксинского ХКО «АРОКО» СВКО вахмистру Романову Владимиру Сергеевичу, Главе Катандинского сельского поселения Алексееву Алексею Геннадьевичу. После открытия, началось освещение надгробного Креста и открытие памятного камня. По завершению чина освещения Креста были даны три залпа из оружия расчетом пограничной службы ФСБ России по Республике Алтай в Усть-Коксинском районе. Ведущий митинга младший урядник Усть-Коксинского ХКО «АРОКО» СВКО Явцев Павел Геннадьевич, попросил всех присутствующих возложить цветы к открытому памятному камню.
По завершению атаман отдела, пригласил всех присутствующих на мероприятии отобедать кашей и чаем, приготовленной поварами пограничной службы на полевой кухне. Что с большим удовольствием и было сделано.

Комментарии закрыты.