НУЖНА ЛИ МОЛОДЕЖИ ГРАМОТНОСТЬ?

24 мая в День славянской письменности и культуры состоялось первое мероприятие по проекту церкви Святаго Духа с. Майма «Великое сокровище народа», поддержанного Фондом «Соработничество» — дискуссия на тему «Нужна ли молодежи грамотность?» с участием учащихся 6-8 классов Майминской школы №1 и учащихся воскресной школы церкви Святаго Духа. Организатор – учитель русского языка и литературы Майминской школы № 1, педагог высшей категории, Воденикова Надежда Михайловна.


Первоначально предполагалось обсудить вопрос «Нужна ли грамотность в интернете?», но в процессе подготовки тема сама собой расширилась. Учащимся было предложено выбрать и изучить вопрос, связанный с грамотностью, который их волнует, и предложить его для обсуждения слушателям. Многие ребята подошли к заданию творчески, изучив различные источники, проведя собственные исследования.
Мероприятию предшествовали беседы о традиционной русской культуре, литературе. Было решено начать встречу с «экскурсии» в мир русской культуры – с исполнения русских народных песен, частушек, танцев. Ребята сами подбирали материал для выступления, репетировали.
Переходом к теме дискуссии стало приветственное слово настоятеля храма Святаго Духа протоиерея Георгия Балакина, который, поздравив присутствующих с Днем славянской письменности и культуры, отметил, что величайшая заслуга святых Кирилла и Мефодия не только в том, что они составили славянскую письменность, но и в том, что они разработали специальный язык, понятный представителям разных славянских народов. Это язык молитвы, богословия и поэзии, язык на котором невозможно ругаться, язык, на котором любая, даже самая обыденная фраза звучит, как поэтическое произведение. Это – церковно-славянский язык, стержень национальных лингвистических культур для русских, украинцев, белорусов, сербов, словаков, болгар…
В то же время, кроме такого высокого и чистого языка представители славянских, а за ними и многих других народов используют совершенно противоположную форму общения – бессмысленный, грязный и порочный язык – матерную речь. И теперь перед каждым из нас выбор, в какую сторону двигаться в области нашего языка – или по пути, открытому святыми Кириллом и Мефодием, или же по грязному и гибельному пути сквернословия.
Дискуссию продолжило выступление учащейся школы — лицея № 6 г. Горно-Алтайска Масленниковой Марии. Она рассказала о словах-паразитах в нашей речи. Предварительно Мария провела опрос своих друзей, какие слова-паразиты чаще всего ими употребляются, по каким причинам, можно ли от них избавиться и каким образом. Приятно ли слушать человека, речь которого изобилует словами-паразитами? Какие существуют пути исправления собственной речи? – эти вопросы были предложены для обдумывания.
Казанцева Александра учащаяся средней школы с. Подгорное рассказала о том, что такое сленг, какие виды сленга бывают, подробно остановилась на молодежном и ученическом сленге, привела данные опросов, по каким причинам подростки употребляют сленговые выражения, почему им нравится такая речь и что в ней их не устраивает. Александра привела примеры использования сленга в различных диалогах и представила «переводы» на сленговую речь некоторых классических литературных произведений. Знакомые строки звучали очень непривычно. С одной стороны это было смешно, с другой очевидная была ущербность такого текста – исчезла глубина и поэзия, осталось лишь нечто сиюминутное, совсем не возвышенное.
Учащийся Майминской школы №1 Марк Монголов подготовил презентацию на тему «Нужна ли грамотность в интернете», где сделал краткий обзор стиля общения подростков в соцсетях. Интерес слушателей вызвали сообщения учащихся Майминской школы №1 Ксении Третьяковой («Этикет в интернете») и Марии Козиной («Я за грамотность в интернете»).
Масленникова Злата из городской школы № 5 приготовила презентацию на тему «К чему приводят ошибки в русском языке». Участники дискуссии улыбнулись, глядя на юмористические иллюстрации предложений с ошибками: «Медведь собирал грибы в лИсу», «В лИсу родилась елочка», «Солдаты идут В НОГУ», «Выйдите, ОБОИ!» и т.д.
Около двух часов насыщенного общения пролетели незаметно. Примерный итог разнообразных мнений, прозвучавших в ходе обсуждения таков: речь большинства молодых людей – и в реальном общении и в соцсетях –и грамотной и литературной не назовешь. И каждый человек всегда сам определяет меру, на какую он позволяет себе отходить от литературного языка. Но если мы хотим сохранить свой язык и культуру, то должны любить и беречь свой язык.
Мероприятие закончилось чаепитием с тортом и сладостями.
https://vk.com/album-89743217_262338041

Комментарии закрыты.